«Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба, - заявил на круглом столе в Госдуме президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, — берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию».

Однако если до сих пор пекари поступали так втихомолку, на свой страх и риск, то с введением нового ГОСТА, это станет не только допустимым, но и обязательным.

«В настоящее время в России разрабатывают новый ГОСТ, который позволит печь хлеб из муки пятого класса. На данный момент ее разрешается выращивать только на корм скоту или в технических целях, — заметил Злочевский, — новый же ГОСТ закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах».

 

В России предписано делать хлеб из кормового зерна

 

Главной причиной этого, по словам Злочевского, является сильное административное давление на хлебопеков со стороны государства с требованием удержать социальные цены на хлеб.

«С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны - традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий, - пояснил президент Российского Зернового Союза, —административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти, — это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет».



-->
Дизайн A4J

Карта сайта