- Информация о материале
- Создано: 14 апреля 2017
Я давно хотел испечь кулич в хлебопечке. Это — не проблема. Проблема — испечь в хлебопечке аутентичный кулич. Или даже такой, который просто похож на аутентичный.
Рецепты куличей, что прилагаются к хлебопечкам, это не рецепты кулича — это рецепты сдобного хлеба, или рецепты кексов.
Кулич — дрожжевое изделие, кекс — это содовое.
Кулич — это не бисквит. У кулича — структура хлеба, но исключительно пышного и при этом — не рыхлого, а плотного и упругого.
Но при этом Кулич — не хлеб. Кулич сладкий, а обычный дрожжевой хлеб не может быть таким сладким — дрожжи не выдержат такого количества сахара и превратят хлеб в подобие сыра эмменталь.
Поэтому настоящий кулич ставят как бисквит, только на желтках. И на опаре вместо обычных дрожжей. Конечно после этого его можно положить в хлебопечку и там выпечь вместо духовки. Но какой смысл, если духовка и так есть в каждом доме?
Достоинство хлебопечки — именно в автоматизации процесса. Просто засыпал ингредиенты — получил гарантированный результат.
Но, кажется я нашел выход. Он не очень понравится сторонникам естественного питания, но результат — будет превосходный.
Максимальное количество сахара для дрожжевого теста в хлебопечке — пять столовых ложек на килограмм продукта. Больше — процесс станет неконтролируемым. Однако пяти ложек — недостаточно для достижения нужной степени сладости кулича. А больше не добавишь!
Итак — суть решения.
Под-слас-ти-тель!
Тогда не превышая предела в 5 столовых ложек на килограмм, мы сможем достигнуть любой степени сладости.
Но — не сахарин. И не аспартам. Их — нельзя!
Годится либо стевия, либо сукралоза.
Итак — рецепт. Все ингредиенты при закладке должны быть одинаковой температуры (то есть и молоко и яйца не должны быть прямо из холодильника).
- Молоко 200 мл
- Соль 0,5 ч.л
- Сахар 3 ст.л
- Подсластитель, в количестве эквивалентном 3-4 столовым ложка сахара (можно по первому разу контролировать вкус получившегося раствора)
- Ванильный сахар 1 пакетик (опционально)
- 3 яичных желтка
- Слив. Масло 2 ст. л
- Хлебопекарная мука 400 гр.
- Изюм 1 стакан
- Дрожжи 2 ч.л.
Сливочное масло не стоит менять на маргарин.
Изюм хорошо бы предварительно замочить в воде с коньяком и перед закладкой обвалять в муке.
Программа: на разных хлебопечках работают разные программы, либо «Сдобный хлеб», либо «Хлеб с отрубями». Последняя работает на большинстве марок.
Получится кулич на 750 грамм. Пусть не аутентичный, но очень-очень похожий на него.
Да, и еще, чтобы цвет был красивым, хорошо бы добавить шафрана на кончике ножа, или треть чайной ложки куркумы.
Именно куркумы, а не карри. Не путайте.
Из специй, вместо ванили, хорошо пойдут анис и зеленый кардамон. Из последнего извлечь только семена и растолочь их в ступке. Немного, 1-2 стручков - за глаза. А можно и с одной ванилью. Как больше нравится.