kulich

Я давно хотел испечь кулич в хлебопечке. Это — не проблема. Проблема — испечь в хлебопечке аутентичный кулич. Или даже такой, который просто похож на аутентичный.

Рецепты куличей, что прилагаются к хлебопечкам, это не рецепты кулича — это рецепты сдобного хлеба, или рецепты кексов.

Кулич — дрожжевое изделие, кекс — это содовое.

Кулич — это не бисквит. У кулича — структура хлеба, но исключительно пышного и при этом — не рыхлого, а плотного и упругого.

Но при этом Кулич — не хлеб. Кулич сладкий, а обычный дрожжевой хлеб не может быть таким сладким — дрожжи не выдержат такого количества сахара и превратят хлеб в подобие сыра эмменталь.

Поэтому настоящий кулич ставят как бисквит, только на желтках. И на опаре вместо обычных дрожжей. Конечно после этого его можно положить в хлебопечку и там выпечь вместо духовки. Но какой смысл, если духовка и так есть в каждом доме?

Достоинство хлебопечки — именно в автоматизации процесса. Просто засыпал ингредиенты — получил гарантированный результат.

Но, кажется я нашел выход. Он не очень понравится сторонникам естественного питания, но результат — будет превосходный.

Максимальное количество сахара для дрожжевого теста в хлебопечке — пять столовых ложек на килограмм продукта. Больше — процесс станет неконтролируемым. Однако пяти ложек — недостаточно для достижения нужной степени сладости кулича. А больше не добавишь!

Итак — суть решения.

Под-слас-ти-тель!

Тогда не превышая предела в 5 столовых ложек на килограмм, мы сможем достигнуть любой степени сладости.

Но — не сахарин. И не аспартам. Их — нельзя!

Годится либо стевия, либо сукралоза.

Итак — рецепт. Все ингредиенты при закладке должны быть одинаковой температуры (то есть и молоко и яйца не должны быть прямо из холодильника).

  • Молоко 200 мл
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 3 ст.л
  • Подсластитель, в количестве эквивалентном 3-4 столовым ложка сахара (можно по первому разу контролировать вкус получившегося раствора)
  • Ванильный сахар 1 пакетик (опционально)
  • 3 яичных желтка
  • Слив. Масло 2 ст. л
  • Хлебопекарная мука 400 гр.
  • Изюм 1 стакан
  • Дрожжи 2 ч.л.

Сливочное масло не стоит менять на маргарин.

Изюм хорошо бы предварительно замочить в воде с коньяком и перед закладкой обвалять в муке.

Программа: на разных хлебопечках работают разные программы, либо «Сдобный хлеб», либо «Хлеб с отрубями». Последняя работает на большинстве марок.

Получится кулич на 750 грамм. Пусть не аутентичный, но очень-очень похожий на него.

Да, и еще, чтобы цвет был красивым, хорошо бы добавить шафрана на кончике ножа, или треть чайной ложки куркумы.

Именно куркумы, а не карри. Не путайте.

Из специй, вместо ванили, хорошо пойдут анис и зеленый кардамон. Из последнего извлечь только семена и растолочь их в ступке. Немного, 1-2 стручков - за глаза. А можно и с одной ванилью. Как больше нравится.



-->
Дизайн A4J

Карта сайта