- Информация о материале
- Создано: 19 сентября 2014
Когда я еще только открывал двери в занимательный мир вина и мой первый Вергилий, муж моей свояченицы Жорж возил меня по разным прованским винным хозяйствам и погребам, хозяин одного из хозяйств, узнав, что я из России, и только начинаю знакомиться с французскими винами, сказал мне:
- О, научиться разбираться в вине – очень просто, надо просто откупорить десять тысяч разных бутылок вина. Без этого – ничего не выйдет. Но если вы это сделали, то все остальное – не нужно.
С тех пор я живу по заповеди старого винодела. Со счета бутылок я сбился давно.
Но из каких-то тонких материй – чувствую, что барьер 10 000 бутылок я пока еще не перешел, но уже очень-очень близок к нему. Я понял это в тот момент, когда впервые заехал на новую винодельню, где до этого никогда не был, и хозяин, который тоже видел меня впервые в жизни, выскочил из толпы окружавших его посетителей и с ходу, без предисловий, попросил меня о любезности - объяснить визитерам как делают вино, ему самому очень некогда, пришла машина с виноградом, надо проконтролировать.
Потом, когда мы подружились, я спросил его, почему он подошел с этой просьбой именно ко мне.
-- Не знаю ответил он, - ты просто смотрел на бочки как свой, так, как посторонний человек смотреть не будет.
Тогда его слова были мне непонятны. Теперь, когда я живу в благодатном краю виноградников и заезжаю к друзьям-виноделам, как к себе домой, я уже и сам без труда опознаю «правильного посетителя». Просто по тому, как и куда он посмотрит, зайдя в цех.
И теперь я точно знаю, что старый винодел был прав. Что никакие «Курсы сомелье» и «Академии виноделия» не заменят 10000 откупоренных бутылок вина.
А от себя добавлю, что пока ты эти бутылки не открыл, то ты ни хрена не поймешь, чему тебя учили на» курсах сомелье», даже если ты был первым учеником и все добросовестно вызубрил про «тело вина» и «нотки черной смородины».
Вот намедни зашёл у нас разговор на Фейсбуке про французское Сан Эмильон Гран Крю, кто-то возьми и скажи, что с этим «Сан Эмильон» не всё чисто, и дал мне ссылку на википедию.
Читаю я эту статью в википедии, и - ничего не пойму. Вроде берешь по отдельности каждую фразу – все верно написано. Но общий смысл статьи – дурацкий и бредовый.
А потом я понял: те, кто эту статью компилировал из интернета – просто не понимали, о чем идет речь. Источники информации взяли верные, но смысл того, что написано в этих источниках, был для авторов википедии – недоступен.
Они-то посчитали, что «Гран Крю», это такая категория качества вина, которою имеют право выпускать только винодельни «Гран Крю».
А если вино «Гран Крю» выпушено обычной винодельней, то оно ненастоящее и поддельное.
На самом же деле – Гран Крю - это не марка и не показатель качества вина. Это обозначение выделенного участка виноградника, на котором очень благоприятно сочетаются почвенные и климатические условия. Их отгораживают от остальных виноградников, и они, как правило, очень маленькие - пару гектаров, а иногда и соток.
Вот вино с такого выделенного участка и называется «Гран Крю».
Эти участки особо контролируются государством и разбросаны по разным хозяйствам. Но если у хозяйства много таких участков, то винное хозяйство может взять на себя обязательство производить собственные только вина с участков гран крю, а виноград с других участков весь продавать другим производителям вина. Или выпускать его только под другой маркой.
Взамен государство дает такому хозяйству статус Гран Крю и начинает контролировать, чтобы хозяйство не выпускало обычного вина, а только – Гран Крю.
То есть "Винодельня Гран Крю" и "вино Гран Крю" - это совсем разные, не связанные между собой понятия, примерно, как охотничья и барабанная дробь, а авторы статьи в википедии этого не понимают и думают, что это одно и то же.
Авторы статьи почему-то уверены, что вина Гран Крю могут делать только хозяйства со статусом Гран Крю. А это не так. Вино гран Крю может делать любое хозяйство у которого есть участок Гран Крю. Отличия только в том, что если у хозяйства статус Гран Крю - оно ничего кроме Гран Крю делать не имеет право. А если такого статуса нет, то имеет право делать и Гран Крю и не Гран Крю.
Вот и всё!
Судебные иски, о которых идет речь в статье - это иски вовсе не по поводу того, что хозяйства выпускали фальшивое Гран Крю (как думают авторы статьи), а ровно наоборот, это иски к конкретным хозяйствам, которые расширили номенклатуру своих вин, не получив на это разрешения. То чисто бюрократические заморочки, не имеющие отношения ни к качеству вина, ни к статусу Гран Крю.
Извините, если кого-то утомил всей этой нуднятиной. В качестве компенсации раскрою надежный способ отличить выдающееся вино, от просто хорошего.
Вот когда вы откупорите ваши 10000 бутылок, то те из них, которые вы запомнили и по названию и по внешнему виду – вот они и есть – выдающиеся.