- Информация о материале
- Создано: 18 января 2017
Хотел сейчас опубликовать одну зарисовку с натуры об итальянском вине, а потом представил себе, как в комменты понабежит стая «знатоков винных дел» и передумал.
А вот скажите мне дорогие мои жители пост совка, кто это вам вбил в голову, что демонстрировать окружающим, как вы «разбираетесь в винах», это признак ума, образованности, интеллигентности, статуса, успеха в жизни и вообще -- очень круто!
Именно — «демонстрировать», потому что в реальной жизни 100% «демонстраторов» не отличат Мерло и Сира, а большая часть из них и белое от красного отличит только с открытыми глазами.
Но зато каждый из них вызубрил кучу всяких красивых терминов: «тело вина», «танины», «нотки черной смородины», «купаж», «миллезим» и охотно сыпет ими во все стороны. Но поскольку он не всегда и не до конца понимает значение этих терминов, речь его бывает порой очень забавной.
Но я не об этом сейчас хочу сказать. Я спросить хочу?
Почему каждый второй из вас, в качестве, как ему кажется, непрошибаемого аргумента, непременно упомянет: «Да у меня знакомый сомелье есть, так вот он…»?
Да боже ж ты мой! Вы хоть знаете, что такое «сомелье»?
Это не «специалист по вину», как вы думаете, а «специалист по ПОДАЧЕ вина».
Разнница между энологом — «специалистом по вину» и сомелье — «специалистом по подаче вина» примерно такая же, как между поваром и метрдотелем.
Нет, конечно метрдотель — прекрасно разбирается в ассортименте подаваемых в ресторане блюд, равно, как и в самих блюдах. Его мнению следует доверять, к его советам стоит прислушаться, но лишь в той части которая касается именно подачи этих блюд и блюд именно его ресторана. Нелепо спрашивать его о температуре доводки мяса или о блюдах ресторана с соседней улицы.
И уж тем более будет верхом глупости ссылаться на метрдотеля в обсуждении серьезных вопросов кулинарии, особенно если обсуждают их повара.