Сегодня мне прислали интересную ссылочку. Новозеландский монетный двор выпустил серию юбилейных монет, посвященных Шерлоку Холмсу. Событие, в общем-то заурядное, если бы не одна любопытная деталь: лицо Шерлока Холмса на монетах — это лицо русского артиста Василия Ливанова. Вместо мифического Генри Баксервилля на нас смотрит — Никита Михалков, а в качестве доктора Ватсона выступает, знамо дело, Виталий Соломин.

 

Впрочем, чему удивляться! Известно же, что наша экранизация Шерлока Холмса признана лучшей за всю историю телевидения. Причем, признана на самом высоком уровне: Василий Ливанов получил от британской короны орден за эту роль.

 

Но вот во всем мире, почему-то мало кто, кроме профессионалов слышал об этой нашей экранизации и о том, что она лучшая.

 

По телевизорам всего мира сейчас крутят другую экранизацию Конан Дойля, снятую примерно в те же времена, и, надо заметить, весьма примитивную и тошнотворную. Но дело тут вовсе не в том, что вкусы у мирового населения такие примитивные, а в том, что лучший фильм про Шерлока был снят не где-нибудь, а в России. Будь этот фильм снят в какой-нибудь Шотландии, сейчас весь мир наслаждался бы Василием Ливановым, как наслаждается Дэвидом Суше в роли Эркюля Пуаро.

 

По странному стечению обстоятельств, все, что рождается у нас в стране, для всего остального мира остается почему-то за гранью доступности и понимания. Кроме балета, матрешки и водки, разумеется.

 

Когда же дело касается не искусства, а финансов или платежей, то все что рождается здесь, зачастую оказывается для мирового сообщества не только за гранью доступности, но и за гранью здравого смысла.

 

Как это ни странно, образ британской монеты с фасом Василия Ливанова вызвал у меня именно такие не

 

ожиданные ассоциации. Я вспомнил историю, случившуюся с моим знакомым пару месяцев назад.

 

Пару месяцев назад один приятель попросил у меня консультацию. Его фирме надо было заплатить индийскому регистратору за продление домена, и никакого способа сделать это "по белому", через бухгалтерию, никак не удавалось.

 

История же о том, каким образом его домен оказался у индийского регистратора заслуживает отдельного описания.

 

Жила-была эстонская фирма, EstDomains, которая весь свой бизнес построила на регистрации доменов для граждан бывшего СССР. Наши эстонские собратья еще хорошо помнили менталитет и финансовые привычки советского человека и выстроили свой бизнес так, чтобы бывшему советскому человеку было работать с ними максимально комфортно: и по ценам и по способам оплаты и по способам общения. Надо заметить, им это удалось. Бизнес пошел, да так удачно пошел, что спустя короткое время наши бывшие советские люди (в основном Россияне, конечно) перенесли к EstDomains сотни тысяч доменов .COM .NET .ORG и пр. от других западных регистраторов.

 

Другие западные регистраторы заволновались, и стали активно ябедничать ICANN (американская организация, раздающая права на регистрацию доменов), что эта EstDomains ведет свой бизнес совершенно непонятными и странными методами. Ну мы то с вами знаем, что методы эти были странные только для них, а не для нас.

 

Дело кончилось тем, что ICANN лишила EstDomains аккредитации и права регистрировать домены. Сейчас, по прошествии времени, уже ясно, что формальных юридических оснований для такого решения не было, но коль скоро ICANN раздает и отнимает аккредитации во внесудебном порядке, то поделать в тот момент ничего было нельзя.

 

Все домены, которые были зарегистрированы в EstDomains, были переданы на обслуживание индийскому регистратору Directi. Видимо у того нашлись какие-то очень веские аргументы, позволившие ICANN принять такое решение.

 

И вот тут-то случился облом. Директи радостно потирал руки, думая, что прибрел несколько сот тысяч русских клиентов, а оказалось,  он приобрел кучу проблем.

 

Потому что довольно значительная часть этих клиентов вдруг с удивлением обнаружила, что не может заплатить за продление своих доменов. Они-то платили EstDomains привычными русскому человеку человеческими способами: вебманями, через квитанцию в сберкассе, кэшем в руки "представителям", а тут с них стали спрашивать какой-то пэйпэл, и даже по обычной кредитке (тем русским, у кого она вообще была) не позволяли заплатить.

 

Саппорт Директи захлебнулся от потока недоуменных и возмущенных вопросов. И сначала отвечал привычно-вежливо, потом непривычно-раздраженно, а потом вообще перестал отвечать.

 

Конечно, худо-бедно, проблемы постепенно рассосались, кто-то из клиентов смог завести себе пэйпэл, кто-то (как это сделал я) отправил им по факсу копии своего загранпаспорта и кредитки вкупе с подписанным заявлением на безакцептное списание денег с карты. А спустя пару месяцев Директи подключил прием платежей через вебмани.

 

Но все это произошло не сразу, пока рассосалось и пока волынка длилась, какое-то количество клиентов, у которых домены истекали, не смогли-таки продлить их и потеряли.

 

И тут в этот самый момент, ко мне обратился за помощью тот самый знакомый, и оказалось, что на самом деле проблема вовсе "не рассосалась". Вернее, рассосалась она только у физических лиц. А у юридических и не думала рассасываться, и, похоже, не существовало вообще никакого способа рассосать ее, не нарушая закона.

 

До того, как у EstDomains отозвали аккредитацию фирма моего приятеля платила за свой домен привычным белым способом. Здешний представитель EstDomains выставлял счет, фирма оплачивала его рублями через бухгалтерию, и все было пристойно. И тут вдруг выяснилось, что теперь за продление домена теперь надо платить индийской фирме, которая никаких рублевых счетов в российских банках, знамо дело, не имела.

 

Разумеется, любой нормальный человек сделал бы просто, оплатил бы продление домена со своей кредитки, как частное лицо, и все. Но мой приятель слегка ненормальный в том отношении, что стремится вести свой бизнес в России абсолютно по белому, и ему во что бы то ни стало надо было заплатить от имени своей фирмы, на которую зарегистрирован домен, и обязательно провести этот платеж через бухгалтерию.

 

Ну, бывают у людей такие странности.

 

И началась эпопея. Русский "представитель" EstDomains принимать рублевый платеж для Директи, понятное дело, отказался. Сам Директи рублей не принимал, свои валютные счета нигде не публиковал. А у моего приятеля и самого валютного счета не было. Открывать же валютный счет ради одного единственного платежа за границу на сумму в 9 долларов — несерьезно, сами понимаете.

 

Но выручил банк, где мой приятель держал свой счет. Он согласился по каким-то своим банковским правилам взять у приятеля рублевый платеж, проконвертировать и отправить на счет Директи уже в долларах. Все будет по закону, но для этого было необходимо иметь на руках бумажный контракт с Директи на продление этого домена, с апостилем, как положено. Причем не абы какой контракт, а строго по определенной форме, утвержденной каким-то там российским государственным органом.

 

Когда мой приятель попытался объяснить все это индийцам по телефону, да еще имел при этом неосторожность сообщить что "юридическое лицо не имеет право заключать контракты путем присоединения к оферте", те впали в ступор и в ответ смогли лишь выдавить фразу, вынесенную в заголовок: "Это находится за гранью здравого смысла".

 

Дальнейшая переписка и договоры ничего не дали, несчастные индийцы так и не смогли понять, с какой целью мой приятель городит весь этот огород ради девятибаксового платежа, и стали подозревать его в чем-то нехорошем, только разве что слов "русская мафия" не произносили.

 

Но мой приятель был настойчив, он добрался до самого верхнего уровня в руководстве Директи, и там, наконец, его поняли и сказали, что им уже приходилось ранее совершать сделки с русскими, и пообещали выслать комплект необходимых документов, соответствующих российскому законодательству.

 

Когда на этот комплект взглянул русский аудитор, то объяснил моему приятелю, что к сожалению, фирма на упрощенном налогообложении (а у моего приятеля была именно такая фирма) подобных сделок совершать не может.

 

Индийцы такого объяснения не поняли и еще больше укрепились в каких-то своих подозрениях.

 

Именно на этом этапе в процесс включился я.

 

Мой первый совет был простым: плюнуть на бухгалтерию и оплатить домен самому, как физлицу, ну а в бухгалтерской отчетности, если она так важна, просто честно зафиксировать, что продление регистрации домена не оплачивалось. Имеете вы, в конце концов, право не продлить фирменный домен? Имеете! Приятель согласился.

 

Индийцы плату от частного лица принимать отказались. Они сочли предшествующую ситуацию странной и попросили, чтобы домен оплатила именно та самая фирма-администратор, которая вела с ними переговоры до этого.

 

Тогда я предложил написать для индийцев официальное письмо на фирменном бланке с требованием передать домен российскому регистратору, Ру-центру. И потом оплатить продление уже Ру-центру. Письмо это ведь не контракт и не валютный платеж — никаких ограничений на письма российский налоговый кодекс не подразумевает.

 

Индийцы ответили, что, к сожалению, для доменов переданных от EstDomains установлен особый статус и они не могут быть в настоящее время переданы другому регистратору.

 

Тогда я выяснил, что у Директи в России есть-таки партнер через которого можно делать рублевые платежи — регистратор REG.RU и составил письмо с просьбой поручить обслуживание данного домена REG.RU, это ведь не будет передачей другому регистратору. Ответ был такой, что "учитывая всю более чем странную предысторию вокруг этого домена, регистратор Директи все же хотел бы получить оплату непосредственно от фирмы-владельца, а не через партнера".

 

Пока шла переписка, срок регистрации домена закончился. Домен должен был на днях освободится.

 

И тогда я дал последний совет, пусть мой приятель оплатит сразу нескольким сквоттерским фирмам, которые занимаются перехватом освобождающихся доменов, перехват своего собственного домена. Какая-нибудь из них наверняка успеет его подхватить при освобождении.

 

Эта услуга обошлась моему приятелю в 500$.

 

А его убежденность, что "надо работать исключительно по белому", претерпела некоторую трансформацию. Вот такие странные дела.



-->
Дизайн A4J

Карта сайта