Заглянув после долгого отсутствия в Москву, продолжаю удивляться. Сегодня речь пойдет о том, что случается, когда современные высокие технологии падают на менталитет каменного века.

 

Вот, например, за время моего отсуствия партия и правительство озаботились развитием "национальной платежной системы", внедрением платежных гостехнологий высокого уровня и замещением оборота кэша безналичными платежами.

Прекрасно ведь! Во время предпоследнего пребывания в России даже в крупных супермаркетах карты не принмали. В том же Ашане, например, только кэш был в ходу. А сейчас приехал, даже в уличном аптечном ларьке - постерминал для приема пластиковых карт. Ну отлично, согласитесь!

И ведь карты какие в России в ходу! Сплошь с чипами! Я уж даже не знаю ни одного банка который бы классические карты без чипов выпускал бы. А что бы вы знали (если кто не в курсе), чтобы платеж по пластиковой карте в офлайне был "был засчитан", я должен расписаться на чеке. Дескать это я сам заплатил, не посторонний человек, которому моя карта в руки попала. Если карта с чипом, то можно и не расписываться, подпись заменяет введенный вами пин-код. А если чипа на карте нет, то подпись обязательна, без нее платеж - недействителен.

А в России то нынче - сплошные понты, карт без чипов вовсе не выпускается. А я как белая ворона, с "устаревшей" картой без чипа по магазинам хожу. А кассиры-продавцы-предприниматели и не знают вовсе, что на чеке покупатель расписаться должен, если ПИН не вводил. Когда первый раз кассирша в Дикси неподписанный мною чек в кассу положила, и отказалась дать мне его на подпись, я подумал - - случайность, гастрабайтерша, что с нее взять".

Ан нет, быстро понял, что система. Тот кто обучал кассиров в российских магазинах, научил их, что "если карта без ентой блямбы, то вот энту дыру ее не пихать а протянуть через вон энту щель", а что с покупателя подпись попросить надо - не научил. А похоже, сам про то не знал.

Вот только сегодня у меня в двух супермаркетах и одной аптеке подпись не попросили. В Штайере, честно признаюсь, попросили расписаться, а вот "пятерочке" и "дикси" так, без подписи чек в кассу положили.

Вот я и думаю теперь, что если бы я так не заботился бы о своей карме, мог быть потом зайти в банк и написать заявление, что "я этих платежей не делал"? Поскольку документов с моей подписью у магазинов нет, то деньги мне бы вернули. Оштрафовали бы, конечно, за то, что данные карты прошляпил, но - вернули бы. За счет магазина.

Отака фингя, малята.



-->
Дизайн A4J

Карта сайта